2000年9月28日

天候:曇/気温:19度

相変わらず学校は難しい。午前中の文法関係の授業はなんとかついていけるのだが午後の聞き取り&ディスカッションは難しい。いつも午前中は、このレベルでもなんとかやっていけそうと思うのだが、午後になるとレベルを下げようかと毎日思っている^^;

最近は韓国人の男とつるんでいる。彼とはレベルが違って、彼の方が一つ上なんだけどお互い一匹狼どうしっぽく、なんとなく一緒にいても気を使わなくてよい。2人共思っているのだが、学校内は母国語禁止のはずなのに、母国語圏同士がつるんで喋っているのを目にする(特に韓国&日本)のがどうしても好きになれない。助けを求める時はしょうがないと思うが、それ以外の雑談でも他国の人と英語で喋るのが練習だと思うし、せっかくこれだけの国の人が集まっているのだからもったいないと思う。

さて、今日は再び料理をしました。何日か前から「カレーを作ってね」と言われていたんです。カレーって本来煮込み料理だから時間かけた方が旨いんだけど、学校から帰宅してからつくると、ちょっと時間が足りない。学校終わって速攻帰ってきたのだけど、2時間半ぐらいかかったかな、全部で。いつもの食事時間を30分ほどオーバーしてしまった。実は日本でも家でカレーなど作った事もないのに(キャンプでのみ経験)、カルガリーで初挑戦するとは思ってもみなかったんだよ(笑)。それなのに、大人用6人前と子供用3人前を作ってしまった^^;日本製のカレールー(中辛)が手に入っていたから、大人用はそのまま使用。子供用にはハチミツとリンゴの擦りおろしを加えて甘くしたのと、具を小さく切っておいたぐらい。後は基本的なカレーの作り方とまったく一緒。作り過ぎたかと思っていたけど、またまた寿司&テンプラに続き評判がよく、けっこうなくなりました。ホストマザーは「明日の私の弁当よ」なんて言ってくれるし(^^)(俺の弁当はサンドイッチらしい)

さて、だんだん手持ちのレパートリーが無くなってきた。得意なのはチャーハンとスパゲッティぐらいしかないぞ!

どうしよう・・・・

材料一覧
・とり肉:一匹
・じゃがいも:大3個
・たまねぎ:2個
・にんじん:6本(こっちの人参は直径が2cmほどしかない、長さは同じ)
・リンゴ:1個(子供用)
・はちみつ:大さじ2杯(子供用)
・カレールー:一箱

では、今日はここまで。
by〜 thank you♪


[戻る]